我院成功举办理论化学前沿研讨会
发布:lxx  时间:2014年6月21日 被阅:1372 【字体:  】【关闭窗口

6月20日,理论化学研讨会(Theoritical Chemistry Workshop)系列讲座在我院新楼2楼报告厅举行。5位资深研究者受邀做客我院进行学术交流并参加理论化学研讨会。此次理论化学研讨会系列报告吸引了我院不同专业领域的科研骨干和研究生参会,研讨会由我院副院长、兼博士生导师肖小明教授主持。

报告会在北京大学刘文剑教授的“New ideas on strongly correlated electrons ”报告中拉开序幕。刘文剑教授以理论化学界的薛氏方程求解的基本问题的研究现状提出了自己的新思路并发展了自己独特的计算化学方法。该报告点燃了师生们听取理论化学研讨会的热情和科研信心。

报告会第2讲为香港城市大学张瑞勤教授的“Economic basic set and their use ab initio calculations”。张瑞勤教授在此次报告中讲述了自己发展的计算化学基组学并将其应用于其他化学实验体系。与传统的计算化学基组相比,该法更快速而且计算结果与实验吻合程度更高。报告内容从大家熟悉的Gaussian基组选择出发,深入浅出,让师生受益匪浅。

报告会第3讲为湘潭大学裴勇教授的“Theory of gold clusters:Structures,Spectra and Catalysis”。裴勇教授以自己课题组多年来在金纳米团簇方面的成果向在会的师生们作了精彩的报告,对金团簇的结构确定和解析问题从计算化学的角度给予了详尽阐述,随后详细而深入的探讨了金团簇的光谱性质和催化性质,并创新性的提出三原子催化体系的反应机理。该报告为在会的师生们在计算化学与实验相结合并相互论证的角度上提供了新的研究思路。

报告会第4讲为北京化工大学雷鸣教授的“Homogeneous Organometallic Catalysis:From Mechanistic Understanding to Catalysis Design”。雷鸣教授以自己课题组在均相金属有机催化的多项科研成果向在会的师生们作了一场生动的报告。针对金属有机催化体系合成的高效性和产物的高立体选择性,从计算化学的角度对合成的体系金属催化机理进行理论探讨,并为高效金属催化剂的合成与设计提供的理论基础。该报告进一步拓宽了计算化学与金属有机催化相结合的研究新领域,又一次证实了计算化学的普适性。

报告会第5讲为美国北卡罗莱纳大学兼我院讲座教授刘述斌教授的“Recent Developments in Density Functional Reactivity Theory”讲座。刘述斌教授将自己研究领域的在计算化学密度泛函活性理论最新进展向大家做了系统的报告。随后,刘教授对此次高级计算化学讲座和理论化学研讨会的成功举办做了总结。同时,他希望在会的师生们要学会把计算化学运用到自己实验中去,并预祝大家在科研道路上取得佳绩。

此次研讨会的每场报告会都由汇报、提问、讨论交流以及反馈总结环节组成,各个环节部分都突出了学术思想的传递,注重师生参与和互动。此次研讨会作为高级计算化学讲座的科学前沿部分,在拓展学院科研骨干和研究生们在寻找研究新思路和新方向上取得了预期的效果,并为学院物理化学及其他相关学科的发展提供了新的研究思路。

前一条    返回页首   关闭窗口

Copyright © 2004-2024 湖南师范大学化学化工实验教学中心 All Rights Reserved