纳米材料在太阳能和新兴产业中的新应用
发布:刘贤响  时间:2012年9月10日 被阅:1935 【字体:  】【关闭窗口

9月4日上午10:00在我校化工院102教室,毕业于我校并作为国家首批教育部公费赴美留学的奉向东博士为化工院的教师和学生做了一场关于“纳米材料在太阳能和新兴产业中的新应用”的精彩报告。

报告中,奉向东博士从自己的人生的三个阶段讲起。他的第一个人生阶段——做科研阶段:作为美国太平洋西北国家实验室的高级研究员和首席研究员,首次合成球形单晶二氧化铈纳米粒子,打破了晶体必须由能量最低面构成的常规理论。之后,他在包括美国《科学周刊》(Science)等杂志发表120余篇科技论文,获得《美国发明创造奖》等奖项;逐渐开始了人生的第二个阶段,科研成果转变成经济效益,作为美国500强企业福禄集团核心技术主席开始了企业工作生涯,在这期间他获得了《美国高科技产品一百项奖》,美国能源部材料研究奖等多种奖项。在美国奋斗了30多年,事业达到登峰的情况下,他放弃了美国的高薪工作,进入他的第三阶段:要为我们国家打造一个一流的电子材料公司。最后,奉博士以自己的经历鼓励我们年青一代要不断的为梦想而努力。

奉向东博士报告深入浅出,化工院学子备受鼓舞,反响强烈。奉向东博士与学生们积极互动,解答大家的各种疑问,现场气氛热烈。化工院院长陈波教授、副院长马铭教授、重点实验室常务副主任张友玉教授,原化工院院长尹笃林教授以及化工院无机化学团队成员和广大的本科生、研究生听取了这次学术报告。

奉向东博士简介:

奉向东,湖南人,美籍华裔。美国陶瓷学会院士、化学博士、工商管理硕士,毕业于湖南师范大学, 考取国家教育部首届公费出国硏究生赴美。1988 获美国天主教大学化学博士, 从事2年博士后研究。主要技术专长包括:纳米材料,玻璃粉材料,金属粉末材料,新型环保材料和电子浆料。

曾获得教育部“春晖计划”资助,参加第一届留美博士企业家回国访问团,是留美博士企业家协会付理事长。曾任美国阿冈国家实验室(Argonne National Lab)硏究员, 美国太平洋西北国家实验室 (Pacific Northwest National Lab) 高级硏究员和首席硏究员。曾任美国福禄集团(Ferro)核心技术主席、新技术经理。曾担任美国陶瓷学会环境保护技术部部长、美国国家研究理事会核废料固定专家小组成员、美国能源部核废料技术处理专家小组成员等多项职务。在20多个国际学术会议任大会主席、会议组织者或分会场主席。

发表120篇科技论文,包括美国《科学周刊》(Science)2篇,材料科学专著3部。获《美国发明创造奖》(Discover Magazine), 《美国高科技产品一百项奖》(R&D 100), 美国能源部材料硏究奖, 美国太平洋西北国家实验室杰出贡献奖等。多次应中国科学院、教育部、清华大学、北京大学、中国原子能硏究院、上海交通大学、台湾中央硏究院、台湾工业技术硏究院(新竹)等机构邀请举办讲学交流。被聘为美国克拉克大学(Clark University)、美国天主教大学(The Catholic University of America)和中国原子能研究院、湖南师范大学、湖南科技大学等多所大学的兼职和客座教授。

前一条 后一条 返回页首   关闭窗口

Copyright © 2004-2024 湖南师范大学化学化工实验教学中心 All Rights Reserved